Selasa, 12 November 2013

ANGKA KUMAN PADA PERMUKAAN KEMASAN MINUMAN KALENG YANG DIJUAL PEDAGANG DI TERMINAL BUS


Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juni 2013


Abstrak
Tegar Sri Argadhitya (Tegargadhitya@yahoo.com)
STUDI ANGKA KUMAN PADA PERMUKAAN KEMASAN MINUMAN KALENG YANG DIJUAL PEDAGANG DI TERMINAL BUS PURWOKERTO TAHUN 2013
XVI + 63 halaman: gambar, tabel, lampiran       

Kebersihan minuman kemasan kaleng yang kurang baik, menjadi peranan penyebaran penyakit akibat keberadaan mikroorganisme pathogen, yang mungkin terdapat pada permukaan kemasan minuman kaleng. Minuman kemasan kaleng harus di jaga kebersihannya, terutama dari cemaran debu yang didalamnya mengandung mikroorganisme. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui angka kuman yang terdapat pada permukaan kemasan minuman kaleng yang dijual pedagang di Terminal Bus Purwokerto. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dan analisa laboratorium, untuk mengetahui angka kuman pada permukaan kemasan minuman kaleng yang dijual pedagang di Terminal Bus Purwokerto.      Pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT) pada kemasan minuman kaleng, keseluruhan 11 sampel tidak memenuhi syarat, berdasarkan nilai ambang batas (NAB) yang diatur dalam Permenkes RI No. 1096/menkes/SK/VI/2011, bahwa syarat peralatan makan tidak boleh terdapat bakteri dan tidak mengandung E. coli.
hasil yang menyatakan keseluruhan sampel tidak memenuhi syarat, selanjutnya pedagang diharapkan menjaga hygiene perorangan, perilaku pada saat berjualan, dan menjaga sanitasi tempat penyimpanan. Upaya tersebut dilakukan untuk mengurangi risiko kontaminasi dari debu.

Daftar bacaan  : 16 (1987 – 2013)
Kata Kunci      :  Minuman kemasan kaleng
Klasifikasi       : 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar