Kamis, 11 Februari 2016

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia 
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang 
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto 
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan 
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2011 


Abstrak  
Waning Natalia (waningnatalia@yahoo.com) 
STUDI KANDUNGAN BORAKS DALAM LALAPAN DAUN SINGKONG PADA RUMAH MAKAN PADANG DI KECAMATAN PURWOKERTO UTARA TAHUN 2011 
xvii+49 halaman : gambar, tabel, lampiran  

Masalah makanan merupakan masalah yang harus mendapat perhatian khusus dalam penyelenggaraan upaya – upaya kesehatan secara keseluruhan. Makanan yang dikonsumsi harus bebas dari zat kimia khususnya bahan pengawet  seperti boraks yang dapat membahayakan kesehatan. Penggunaan Bahan Tambahan Makanan masih belum sepenuhnya memenuhi peraturan yaitu Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 1168/MENKES/PER/X/1999 tentang salah satu bahan makanan tambahan yang dilarang penggunaannya dalam makanan. Lalapan daun singkong merupakan ciri khas dari masakan Padang yang dihidangkan dalam bentuk siap dikonsumsi dan disinyalir dalam proses merebusnya menggunakan boraks karena warna daun singkong terlihat hijau dan menarik. Penggunaan boraks dalam proses perebusan daun singkong bertujuan agar daun singkong kelihatan hijau, cepat lunak dan tidak cepat basi.  Pemeriksaan boraks dengan menggunakan metode nyala api.  Penelitian ini termasuk penelitian Observasional dengan menggunakan analisis deskriptif yaitu untuk menggambarkan ada tidaknya kandungan boraks pada lalapan daun singkong yang dijual pada rumah makan Padang di Kecamatan Purwokerto Utara sebanyak 22 rumah makan Padang. 
Hasil pemeriksaan kandungan boraks pada lalapan daun singkong yang dijual pada Rumah Makan Padang di Kecamatan Purwokerto Utara menunjukkan bahwa dari 22 sampel lalapan daun singkong ditemukan 7 sampel (31,82%) mengandung boraks dan 15 sampel (68.18%) sampel tidak mengandung boraks atau negatif.  Kesimpulan penelitian adalah lalapan daun singkong pada Rumah Makan Padang di Kecamatan Purwokerto Utara belum aman untuk dikonsumsi karena mengandung boraks. Disarankan kepada masyarakat dan pemproduksi lalapan daun singkong hendaknya tidak menggunakan boraks sebagai bahan pengawet, jika ingin menggunakan pengawet hendaknya memakai yang diijinkan pemerintah seperti garam dan soda kue.  

Daftar bacaan  : 17 (1988 – 2010) 
Kata kunci       : boraks 
Klasifikasi       : − 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar