Senin, 01 September 2014

STUDI KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU YANG DIJUAL OLEH PEDAGANG DI PASAR



                                                                                           Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
                                                                                             Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
                                                                                            Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
                                                                                 Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
                                                                                                                Karya Tulis Ilmiah, Juni 2014
 
Abstrak
Dwi Laras Ariyani (wiwilaras@yahoo.com)
STUDI KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU YANG DIJUAL OLEH PEDAGANG DI PASAR BANYUMASKABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2014 
XV + 45 halaman: gambar, tabel, lampiran
 
Tahu adalah makanan yang tidak tahan lama dan mudah rusak atau basi sehingga beberapa produsen menggunakan bahan tambahan (kimia dan alami) untuk mengawetkan atau menambah daya tarik konsumen. Beberapa produsen masih menambahkan bahan-bahan yang berbahaya, seperti formalin. Formalin yang digunakan untuk mengawetkan tahu dapat membahayakan kesehatan manusia. Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya kadungan formalin pada tahu yang dijual oleh pedagang di Pasar Banyumas Kabupaten Banyumas.   Metode penelitian pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada tahu yang dijual oleh pedagang di Pasar Banyumas Kabupaten Banyumas dan mengetahui tingkat pengetahuan pedagang tahu dengan jumlah sampel sebanyak 9 pedagang tahu.   Hasil penelitian pemeriksaan kandungan formalin pada tahu di Laboratorium Kesehatan Kabupaten Purbalingga menunjukkan bahwa dari 9 sampel tahu di pasar Banyumas Kabupaten Banyumas tidak mengandung formalin (0%). Dan tingkat pengetahuan pedagang tahu di pasar Banyumas Kabupaten Banyumas sudah cukup baik.   Kesimpulan menunjukkan semua sampel tahu yang diperiksa tidak mengandung formalin. Penelitian dapat memastikan bahwa tahu yang dijual oleh pedagang di pasar Banyumas Kabupaten Banyumas dinyatakan aman dikonsumsi dari segi kandungan formalin. Saran kerja sama dengan Dinas Kesehatan  Kabupaten Banyumas untuk meningkatkan pengawasan dan pemeriksaan mutu makanan dan Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas melakukan penyuluhan tentang bahan berbahaya formalin pada tahu.

Daftar bacaan : 21 (1998  2014)
Kata kunci      ; Formalin pada tahu
Klasifikasi      : -
Fulltext

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar