Selasa, 10 November 2015

STUDI ANGKA KUMAN DI UDARA PADA BAGIAN PRODUKSI PABRIK SOHUN PT SOKA INDAH

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia 
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang 
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan  
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2015


Abstrak  
Tri Kurnia Rahardian (Tri_kurnia_rahardian@yahoo.com)
STUDI ANGKA KUMAN DI UDARA PADA BAGIAN PRODUKSI PABRIK SOHUN PT SOKA INDAH DI DESA KARANGSOKA KECAMATAN KEMBARAN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2015 
XIV+93 halaman: gambar, tabel, lampiran 

Kualitas udara di dalam ruangan mempengaruhi kenyamanan lingkungan ruang kerja. Kualitas udara yang buruk akan membawa dampak negatif terhadap pekerja/karyawan. Industri makanan merupakan industri yang penting dalam mengolah bahan olahan makanan dengan baik serta diminimalisir dari pencemaran dilingkungannya yang dapat menularkan penyakit bagi pekerja maupun konsumennya.   Tujuan penelitian untuk mengukur dan menghitung angka kuman udara, parameter fisik (suhu, kelembaban, pencahayaan, kecepatan angin) dan mendiskripsikan faktor yang mempengaruhi angka kuman di udara pada ruang produksi pembuatan mie sohun PT. Soka Indah di desa Karangsoka Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas Tahun 2015. Metode penelitian ini adalah merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional yang menggunakan analisis tabel dan dibandingkan dengan Kepmenkes RI No. 1405 Tahun 2002 tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Kerja Industri secara deskriptif.   Hasil penelitian Angka Kuman Udara rata  rata 6.550 CFU/m, Pengukuran suhu di ruang produksi sohun rata  rata 28.8oC, kelembaban rata  rata 66,6%. Pencahayaan rata  rata 123,2 Lux. Kecepatan angin rata  rata 0,24 m/s. Kualitas fisik bangunan adalah 35,71% kegiatan produksi yang mencakup perilaku pekerja tentang pemakaian APD (masker, penutup rambut, sarung tangan) dan perilaku kebiasaan merokok dan berbicara saat bekerja di tempat kerja. dan parameter fisik udara di ruang produksi sohun PT. Soka Indah yang mendukung pertumbuhan serta adanya kuman di udara.  Kesimpulan hasil pengukuran angka kuman udara tidak memenuhi standar (700 CFU/m3), suhu memenuhi standar (18-30C), kelembaban memenuhi standar (65-95%), pencahayaan tidak memenuhi standar (200 lux), kecepatan angin memenuhi standar (0,15-0,25). Saran yang dapat diberikan memperbaiki ventilasi dengan menggunakan sistem saringan udara bertingkat, pemasangan exhaust fan di ruang produksi, menambah pencahayaan alam maupun buatan, meningkatkan upaya sanitasi yang baik, perlu adanya petugas khusus yang menangani masalah kebersihan, memberikan pemahaman tentang pentingnya APD dan penerapan peraturan  peraturan industri pemakaian APD pada pekerja.

Daftar bacaan : 22 (1986-2014)
Kata kunci     : Angka Kuman, Udara, Pabrik Sohun
Klasifikasi     : -
Full Text

Tidak ada komentar:

Posting Komentar