Selasa, 07 Januari 2014

STUDI KUALITAS ALAT MAKAN (PIRING) DI PEDAGANG KAKI LIMA

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia 
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang 
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan 
                                                                                                                  Karya Tulis Ilmiah, Juni 2012
 
Abstrak  
Atikah Yuni Astuti (atikahyuniastuti@ymail.com)
STUDI KUALITAS ALAT MAKAN (PIRING) DI PEDAGANG KAKI LIMA GANG MAYONG KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2012
XVI + 53 halaman : gambar, tabel, lampiran 

Pedagang makanan merupakan pedagang yang menjual makanan untuk masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari yang tidak dapat terpisahkan, selain memberikan pelayanan yang praktis dan cepat adalah salah satu alasan masyarakat suka mengkonsumsi makanan yang siap saji.
Tujuan penelitian ini adalah menghitung angka kuman pada piring dan sisa chlor pada sumber air bersih (kran), mendeskripsikan tingkat sanitasi & pengetahuan pedagang di Pedagang Kaki Lima Gang Mayong Kabupaten Purbalingga.
Jenis penelitian adalah observasional dengan analisis deskriptif. Sampel yang diambil 12 pedagang yang dalam penyajiannya menggunakan piring
sebanyak 12 piring. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. Pengambilan data dengan wawancara menggunakan kuesioner, observasional dengan checklist, dan pemeriksaan laboratorium.
Hasil penelitian tingkat sanitasi pada 12 pedagang Kaki Lima di Gang Mayong Kabupaten Purbalingga termasuk katagori cukup dengan rata-rata 599,83, pengetahuan pedagang kaki lima tentang sanitasi alat makan rendah dengan rata-rata 43,75%, uji sanitasi alat makan metode usap (swab) pada piring yang positif 10 piring yaitu sebesar 2025 kol/cm2, 5220 kol/cm2, 50310 kol/cm
, 5198 kol/cm2, 13860 kol/cm2, 5738 kol/cm2, 3825 kol/cm2, 52200 kol/cm, 450 kol/cm2, 27180 kol/cm2, pemeriksaan sisa chlor pada titik 1, titik 4 dan titik 5 sebanyak 0,05 mg/l, pada titik 2, titik 3, serta titik 6 sebanyak 0 mg/l.
Peneliti menyimpulkan bahwa angka kuman pada piring di pedagang kaki Lima Gang Mayong rata-rata sebesar 13845 kol/cm2. Saran peneliti adalah harus tetap menjaga kebersihan khususnya pada peralatan yang akan disajikan untuk konsumen, dalam mencuci peralatan makan menggunakan sabun cair sesuai takaran, rak untuk penirisan alat makan setelah peralatan makan dicuci. Bagi penelitian selanjutnya adalah melanjutkan penelitian dengan pemeriksaan E. Coli di pedagang kaki lima di Gang Mayong Purbalingga.

Daftar bacaan :  25 (1987-2010)
Kata kunci      :  Piring, jumlah kuman
Klasifikasi       :  -

 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar