Senin, 16 Desember 2013

HUBUNGAN HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DAN MINUMAN DENGAN JUMLAH BAKTERI Coliform PADA ES KRIM TRADISIONAL YANG DIBUAT PRODUSEN

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia 
Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto 
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
 Karya Tulis Ilmiah, Juni 2012

Abstrak 
Dini Destria (dinidestria@ymail.com)
HUBUNGAN HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DAN MINUMAN DENGAN JUMLAH BAKTERI Coliform PADA ES KRIM TRADISIONAL YANG DIBUAT PRODUSEN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CILACAP TENGAH I  KABUPATEN CILACAP TAHUN 2012
xviii+ 98 Halaman : Halaman, gambar, tabel, lampiran  

Hygiene sanitasi pengelolaan makanan dan minuman merupakan upaya  mengendalikan faktor makanan, orang, tempat, dan perlengkapannya yang meliputi penyediaan bahan baku es krim tradisional, penyimpanan bahan baku es krim tradisional, pengolahan es krim tradisional, pengangkutan es krim tradisional, penyimpanan, serta penyajian es krim tradisional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hygiene sanitasi pengelolaan es krim tradisional,
Tujuan Penelitian menghitung jumlah bakteri Coliform pada es krim tradisional, dan menganalisis hubungan hygiene sanitasi pengelolaan makanan dan minuman dengan jumlah bakteri Coliform pada es krim tradisional yang dibuat produsen di wilayah kerja Puskesmas Cilacap Tengah I Kabupaten Cilacap tahun 2012.
Metode penelitian yang dilakukan adalah observasional dengan analisis inferensial dan pendekatan cross sectional dengan menggunakan uji statistik yaitu uji Spearman.
Hasil pemeriksaan hygiene sanitasi pengelolaan makanan dan minuman pada es krim tradisional yang dibuat produsen adalah responden AA:64,21%(cukup baik), AB:54,8%(kurang baik), AC:81,70%(baik), AD: 63,37%(cukup baik), AE:65,11% (cukup baik), dan AF: 67,51%(cukup baik). Hasil pemeriksaan jumlah bakteri Coliform es krim tradisional adalah responden AA: 20/gram, AB: 45/gram, AC: 2/gram, AD: 11/ gram, AE: 11/gram, dan AF: 8/gram. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji Spearman tentang hubungan hygiene sanitasi pengelolaan makanan dan minuman dengan jumlah bakteri Coliform yang dibuat produsen diperoleh hasil  0,029, jika dibandingkan dengan α 0,05 maka 0,029 < 0,05, Ho ditolak dan Ha diterima. Peneliti menyimpulkan bahwa ada hubungan hygiene sanitasi pengelolaan makanan dan minuman dengan jumlah bakteri Coliform pada es krim tradisional yang dibuat produsen di wilayah kerja Puskesmas Cilacap Tengah I Kabupaten Cilacap tahun 2012. Disarankan kepada produsen es krim tradisional untuk menjaga kebersihan tempat pengelolaan es krim tradisional, memperhatikan kebersihan peralatan yang digunakan, serta cara pengolahan dan pengangkutan es krim tradisional yang baik dan benar.

Daftar bacaan :   21 (1989-2011) 
Kata kunci      : Hygiene sanitasi makanan Coliform      
Klasifikasi       :    -

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar