Kamis, 20 Oktober 2016

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2016

Abstrak
Cenindyah Dwi Pratiwi (cenindyhdp@gmail.com)
STUDI HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DAN KANDUNGAN Salmonella sp. DAGING AYAM PADA SOTO AYAM KHAS SOKARAJA DI JALAN JENDERAL  SUDIRMAN SOKARAJA TAHUN 2016
XVII + 69 halaman: gambar, tabel, lampiran

Pengawasan dan inspeksi makanan sebagai ukuran kesehatan masyarakat, berperan sangat penting dalam upaya pencegahan gangguan kesehatan. Salah satu akibat penyediaan makanan yang tidak memenuhi syarat kesehatan adalah keracunan makanan. Sokaraja merupakan daerah dengan makanan khasnya adalah soto. Soto khas Sokaraja banyak dijumpai di Jalan Jenderal Sudirman. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan hygiene sanitasi pengolahan makanan dan kandungan Salmonella sp. daging ayam pada soto ayam khas Sokaraja di Jalan Jenderal Sudirman Sokaraja Tahun 2016. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif yang menggambarkan hygiene sanitasi pengolahan makanan dan kandungan Salmonella sp. daging ayam pada soto ayam khas Sokaraja. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi
menggunakan checklist dan pemeriksaan daging ayam di laboratorium.
Hasil penelitian di sembilan rumah makan soto ayam khas Sokaraja untuk penjamah, tempat pengolahan makanan dan peralatan seluruhnya tidak memenuhi syarat. Bahan makanan seluruhnya memenuhi syarat dan dari enam prinsip hygiene sanitasi makanan hanya dua prinsip yang seluruhnya memenuhi syarat yaitu pemilihan dan penyimpanan bahan makanan. Hasil pemeriksaan laboratorium, seluruh sampel alat makan tidak memenuhi syarat ALT alat dan satu sampel daging ayam mengandung Salmonella sp. (sampel A). Kesimpulan bahwa penerapan hygiene sanitasi pengolahan makanan pada sembilan rumah makan soto ayam khas Sokaraja belum memenuhi syarat dan satu dari sembilan sampel daging ayam mengandung Salmonella sp.. Saran untuk pengelola diharapkan untuk menerapkan hygiene sanitasi pengolahan makanan,
memperbaiki kondisi penjamah, tempat, peralatan yang masih kurang dan memberi leaflet seperti leaflet cuci tangan di warung makan.

Daftar bacaan : 24 (1986-2015)
Kata kunci      : Hygiene, Sanitasi, Makanan, Salmonella sp.
Klasifikasi       : -
Full Text

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar