Senin, 31 Oktober 2016

KUALITAS LIMBAH CAIR HOME INDUSTRI TAHU DI KELURAHAN KALIKABONG

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2016

Abstrak
Putri Puspita Purnama Sari
STUDI KUALITAS LIMBAH CAIR HOME INDUSTRI TAHU DI KELURAHAN KALIKABONG KECAMATAN KALIMANAH KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2016
XVI 53 halaman : lampiran, tabel, gambar

Tahu merupakan salah satu sumber makanan yang berasal dari kedelai yang mengandung protein tinggi. Proses pembuatan tahu menghasilkan limbah cair yang berpotensi menjadi masalah bagi lingkungan sekitarnya karena pada umumnya industri tahu mengalirkan langsung air limbahnya ke selokan atau sungai sehingga berpotensi mencemari lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas limbah cair home industri tahu di Kelurahan Kalikabong Kecamatan Kalimanah Kabupaten Purbalingga tahun 2016.  
Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan memberikan gambaran tentang kualitas limbah cair home industri tahu di Kelurahan Kalikabong Kecamatan Kalimanah Kabupaten Purbalingga. Data berisi hasil pengamatan yang di sajikan dalam bentuk narasi dan tabel. 
Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh pemilik home industri tahu di Kelurahan Kalikabong Kecamatan Kalimanah Kabupaten Purbalingga mengalirkan seluruh limbah cairnya ke selokan atau sungai yang berpotensi mencemari air permukaan. Hasil Pemeriksaan menunjukan sebelum outlet I nilai suhu 25,10 C, TSS 68 mg/l, BOD5 5,8 mg/l, COD 7, pH 7,17. Pada outlet I nilai suhu 25,30 C, TSS 123 mg/l, BOD5 305 mg/l, COD 238 mg/l, pH 8,45. Sesudah outlet I nilai suhu 25,10 C, TSS136 mg/l, BOD5 324 mg/l, COD 184 mg/l, pH 7,35. Hasil Pemeriksaan menunjukan sebelum outlet II nilai suhu 25,20 C, TSS 36 mg/l,
BOD5 97,1 mg/l, COD 14 mg/l, pH 7,07. Pada outlet II nilai suhu 25,30 C, TSS 122 mg/l, BOD5 374 mg/l, COD 740 mg/l, pH 7,75. Sesudah Outlet II nilai suhu 25,50 C, TSS 106 mg/l, BOD5 227 mg/l, COD 174, pH 7,24. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah limbah cair hasil kegiatan industri tahu yang langsung dibuang ke badan air sungai tanpa pengolahan terlebih dahulu dapat mencemari air permukaan. Oleh karena itu diharapkan bagi pemilik home industri tahu dalam pembungan limbah cair harus melalui pengolahan limbah cair terlebih dahulu agar tidak terjadi pencemaran lingkungan khususnya pencemaran air permukaan.

Daftar bacaan : 1986 – 2016 (22)
Kata Kunci     : limbah cair industri tahu
Klasifikasi       : -
Full Text

Tidak ada komentar:

Posting Komentar