Kamis, 20 Oktober 2016

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2016

Abstrak
Eka Saraswati (ekasaraswati229@yahoo.com)
KOMPARASI ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN DI INSTALASI GIZI RSUD. PROF. DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO TAHUN 2016.
XV + 67 halaman: gambar, tabel, lampiran

Rumah Sakit merupakan salah satu tempat umum yang memberikan pelayanan kesehatan masyarakat dengan inti kegiatan berupa pelayanan medis. Peralatan makanan yang kontak langsung dengan makanan tidak boleh
mangandung angka kuman yang melebihi 100 koloni/ cm2 dan bakteri E. coli/ cm2 pada permukaan alat  makan. Alat makan yang terdapat angka kuman yang melebihi ketentuan berati tidak memenuhi syarat kesehatan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui jumlah angka kuman pada alat makan sebelum dan sesudah desinfeksi di instalasi Gizi RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan motode pendekatan cross sectional. Sampel alat yang diambil menggunakan teknik purposive sampling adalah 3 plato, 3 gelas dan 3 sendok. Pengumpulan data dengan cara melakukan pemeriksaan dan perhitungan angka kuman, wawancara dan observasi.
Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan angka kuman pada alat makan sesudah desinfeksi masih terdapat yang belum memenuhi standar 100 koloni/ cm2, yaitu 780 koloni/ cm2 pada plato A, 1.200 koloni/ cm2 pada plato B, 6.400 koloni/ cm2 pada plato C, 2.100 koloni/ cm2 pada sendok A dan 2.400
koloni/ cm2 pada sendok C.
Kesimpulan hasil sebelum desinfeksi angka kuman pada alat makan dari 9 sampel ( 3 plato, 3 gelas dan 3 sendok) rata-rata yaitu plato 293.100 koloni/ cm2, gelas 2.933,33 koloni/ cm2 dan sendok 96,333,33 koloni/ cm2. Hasil sesudah desinfeksi angka kuman pada alat makan dari 9 sampel rata-rata yaitu plato
8.733,33 koloni/ cm2, gelas 21,66 koloni/ cm2 dan sendok 1.533,33 koloni/ cm2. Disarankan untuk pihak rumah sakit, sebaiknya menyediakan tempat penyimpanan alat makan yang tertutup dan memberi teguran kepada petugas yang tidak menggunakan alat pelindung diri.

Daftar bacaan : 16 (1982-2014)
Kata kunci      : Instalasi Gizi Rumah Sakit, Kuman Alat Makan
Klasifikasi       :
Full text

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar