Kamis, 08 Oktober 2020

STUDI HYGIENE DAN SANITASI FISIK KANTIN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KABUPATEN PATI TAHUN 2020

 Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III Sanitasi
Tugas Akhir, Mei 2020
ABSTRAK
Siska Nur Febiyanti ( fbyntsiska@gmail.com )
STUDI HYGIENE DAN SANITASI FISIK KANTIN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KABUPATEN PATI TAHUN 2020

Hygiene sanitasi kantin adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi pada kantin meliputi aspek makanan, bangunan, orang, perlatan dan fasilitas. Dasar pengelolaan hygiene sanitasi kantin adalah Permenkes Nomor 1096 Tahun 2011 tentang hygiene sanitasi jasaboga. Kondisi hygiene sanitasi kantin yang tidak memenuhi syarat dapat menyebabkan gangguan kesehatan diantaranya diare dan keracunan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hygiene sanitasi kantin di Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Pati agar menciptakan makanan yang sehat dan aman. Metode penelitian deskriptif. Pengumpulan data diperoleh dari jurnal yang berjudul Studi Deskriptif Higiene Sanitasi Kantin Sekolah Menengah Atas (SMA) Di Kabupaten Pati pada tahun 2018.
Hasil penelitian menunjukkan dari 36 kantin yang diteliti terdapat, 4 kantin yang memenuhi syarat bangunan, 5 kantin yang memenuhi syarat kondisi fasilitas, 4 kantin yang memenuhi syarat kondisi peralatan, 8 kantin yang memenuhi syarat kondisi makanan, 26 penjamah yang memenuhi syarat penjamah makanan. Dari penelitian ini Hasil penelitian menunjukkan dari 36 kantin yang diteliti terdapat, 4 kantin yang memenuhi syarat bangunan, 5 kantin yang memenuhi syarat kondisi fasilitas, 4 kantin yang memenuhi syarat kondisi peralatan, 8 kantin yang memenuhi syarat kondisi makanan, 26 penjamah yang memenuhi syarat penjamah makanan. Saran bagi pengelola kantin: memperbaiki konstruksi bangunan, membangun pintu dan jendela yang rapat serta ventilasi,membuat pembuangan air limbah yang tertutup dan tidak menggenang, menyediakan tempat cuci tangan, menyediakan tempat sampah yang mana dibedakan untuk organik dan an organic serta tertutup, melakukan pemeriksaan kesehatan berkala untuk penjamah makanan. Bagi pedagang atau pemilik kantin: memperhatikan kebersihan diri, pakaian, tangan serta kuku, menggunakan celemek atau apron yang bersih, menggunakan alat seperti sarung tangan saat mengolah makanan, menyediakan wadah yang tertutup untuk mengangkut atau memindahkan makanan, menutup makanan yang sudah jadi.

Daftar bacaan : 2003-2019
Kata kunci      : Sekolah, Makanan, Kantin, Hygiene Sanitasi.
Klasifikasi      : -

1 komentar:

  1. AJO_QQ poker
    kami dari agen poker terpercaya dan terbaik di tahun ini
    Deposit dan Withdraw hanya 15.000 anda sudah dapat bermain
    di sini kami menyediakan 9 permainan dalam 1 aplikasi
    - play aduQ
    - bandar poker
    - play bandarQ
    - capsa sunsun
    - play domino
    - play poker
    - sakong
    -bandar 66
    -perang baccarat (new game )
    Dapatkan Berbagai Bonus Menarik..!!
    PROMO MENARIK
    di sini tempat nya Player Vs Player ( 100% No Robot) Anda Menang berapapun Kami
    Bayar tanpa Maksimal Withdraw dan Tidak ada batas maksimal
    withdraw dalam 1 hari.Bisa bermain di Android dan IOS,Sistem pembagian Kartu
    menggunakan teknologi yang mutakhir dengan sistem Random
    Permanent (acak) |
    Whatshapp : +855969190856

    BalasHapus