Kamis, 08 Oktober 2020

ANGKA KUMAN PADA SENDOK MAKAN DI WARUNG MAKAN SEKITAR RSUD PROF. Dr. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO TAHUN 2020

 Politeknik Kesehatan Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Program Studi Sanitasi Program Diploma III
Tugas Akhir, Mei 2020
Abstrak
Suci Latifatun Nur (sucilatifatunnur16@gmail.com)
ANGKA KUMAN PADA SENDOK MAKAN DI WARUNG MAKAN SEKITAR RSUD PROF.
Dr. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO TAHUN 2020
xvi + 61 halaman : tabel, gambar, lampiran

Semua alat makan yang mempunyai peluang bersentuhan dengan makanan harus selalu dijaga dalam keadaan bersih dan tidak ada sisa makanan yang tertinggal pada bagian-bagian alat makan tersebut. Apabila hal tersebut dibiarkan, akan memberi kesempatan kuman yang tidak dikehendaki untuk berkembang biak dan membusukkan makanan (Winarno, 1993). Berdasarkan informasi yang diperoleh dari pemilik maupun karyawan warung belum pernah dilakukan pemeriksaan usap alat makan. Tujuan penelitian untuk mengetahui angka kuman pada sendok makan. Jenis penelitian adalah deskriptif. Pengambilan sampel sendok makan dilakukan di sebanyak 3 warung makan. Pengumpulan data umum dan khusus dengan cara observasi menggunakan checklist dan pemeriksaan laboratorium sebanyak 6 sampel. Hasil penelitian angka kuman pada sendok makan setelah dicuci dan dilap maupun angka kuman pada sendok setelah dipajang dan dipilih-pilih sebanyak 6 seluruhnya tidak memenuhi syarat, karena jumlahnya lebih dari 0 koloni/cm2. Kesimpulan penyebab utama angka kuman sendok makan pada 3 warung makan di sekitar RSUD Prof. Dr. Soekarjo Purwokerto tidak memenuhi syarat adalah tidak terpenuhinya syarat pencucian, dibuktikan dengan seluruh jumlah kuman sendok makan setelah dicuci dan dilap lebih banyak daripada angka kuman pada sendok setelah dipajang dan dipilih-pilih. Saran peneliti adalah pemilik melakukan teknik pencucian yang benar yaitu scraping, flusing, washing, rinsing, sanitizing, toweling dan menyediakan tempat cuci tangan khusus dengan sabun di depan warung untuk pembeli yang akan masuk ke warung makan.

Daftar bacaan : 14 (1993 – 2017)
Kata Kunci     : Sendok, Kuman, Warung Makan, Kesehatan Lingkungan
Klasifikasi      : -

1 komentar:

  1. mari gabung bersama kami di Aj0QQ*co
    BONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
    BONUS REFERAL 20% seumur hidup.

    BalasHapus