Rabu, 25 Oktober 2017

STUDI ANGKA KUMAN PADA DAUN PISANG YANG DIGUNAKAN SEBAGAI ALAS MAKAN PADA RUMAH MAKAN DI KECAMATAN PURWOKERTO TIMUR KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017


Kementerian Kesehatan Republik Indonesia 
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2017
ABSTRAK
Noventhi Tresna Bonowati (noventhy29@gmail.com)
STUDI ANGKA KUMAN PADA DAUN PISANG YANG DIGUNAKAN SEBAGAI ALAS MAKAN PADA RUMAH MAKAN DI KECAMATAN PURWOKERTO TIMUR KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017
XVI + 170 halaman : gambar, tabel, lampiran

Kebersihan alat makan merupakan bagian yang sangat penting dan berpengaruh terhadap kualitas makanan dan minuman. Alat makan yang tidak dicuci dengan bersih dapat menyebabkan organisme atau bibit penyakit yang tertinggal akan berkembang biak dan mencemari makanan yang akan diletakkan diatasnya. Angka kuman yang terdapat  pada alat  makan yang melebih  nilai ambang batas dapat menyebabkan kontaminasi makanan yang disajikan kepada pengunjung. Sehingga makanan yang terkontaminasi oleh mikroba masuk ke dalam tubuh dan dapat menimbulkan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui angka kuman yang terdapat pada daun pisang yang digunakan sebagai alas makan pada rumah makan di Kecamatan Purwokerto Timur. Jenis penelitian adalah Observasional. Metode penelitian yang digunakan deskriptif dengan pendekatan longitudinal/continue. Sampel yang diambil sebanyak 14 sampel. Pengambilan data dengan wawancara menggunakan kuesioner,  observasional dengan checklist, dan pemeriksaan laboratorium.
Hasil penelitian menunjukan angka kuman pada daun pisang yang digunakan sebagai alas makan pada rumah makan di Kecamatan Purwokerto Timur diketahui bahwa dari seluruh sampel sebanyak 14 sampel seluruhnya tidak memenuhi syarat, karena jumlah angka kuman pada sampel tersebut melebih NAB yaitu 0 koloni/cm2. Kesimpulan menunjukan bahwa rata-rata angka kuman rumah makan A sebanyak 260 koloni/cm2 dengan range antara 4 koloni/cm2 sampai dengan 714 koloni/cm2 dan rata-rata angka kuman rumah makan B sebanyak 359 koloni/cm2 dengan range antara 1 koloni/cm2 sampai dengan 886 koloni/cm2. Disarankan kepada pemilik rumah makan agar  memperhatikan  cara pembersihan alas makan (daun pisang) yang baik dan benar, pemilik juga harus memperhatikan kain lap yang digunakan untuk membersihkan alas makan (daun pisang) apabila secara organoleptik kain  lap sudah tidak layak digunakan maka langsung diganti.

Daftar Bacaan            : 31 (1992 – 2011)
Kata kunci                  : Angka Kuman, Daun Pisang, Rumah Makan, Kesehatan Lingkungan
Klasifikasi                   : -

Tidak ada komentar:

Posting Komentar