Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Karya Tulis Ilmiah, Juni 2018
ABSTRAK
titik widaryati
TINJAUAN SANITASI INDUSTRIROTI MAJU DI KAUMAN KIDULKOTA SALATIGA
TAHUN 2018
X + 50 halaman : gambar, tabel, lampiran
Roti merupakan makanan jajanan yang banyak dikunsumsi oleh masyarakat luas,keadaan Hygiene Sanitasi sangat diperlukan untuk menjaga makanan agar tidak menjadi media penularan penyakit.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sanitasi industri Roti Maju di Kauman Kidul Kota Salatiga yang meliputi : pemilihan bahan baku, penyimpanan bahan baku, pengolahan, penyimpanan makanan jadi,pengangkutan makanan jadi.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dengan melihat sanitasi industri roti dan wawancara. Semua data dibandingkan dengan Kep Men Kes RI No 942/MENKES/SK/VII/2003/ tentang persyaratan Hygiene sanitasi makanan jajanan.
Hasil industri Roti Maju di Kauman Kidul Kota Salatiga belum menerapkan seluruh prinsip Hygiene sanitasi .Sehingga industri rotiMaju di Kauman Kidul Kota Salatiga tersebut belum memenuhi syarat kesehatan. Penjamah makanan disarankan untuk selalu menjaga kebersihan tempat pengolahan makanan, memakai pakaian kerja ,memakai tutup kepala dan memakai sarung tangan saat bekerja.
Kata kunci : sanitasi makanan industri roti
Tidak ada komentar:
Posting Komentar