Selasa, 25 September 2018

TINJAUAN SANITASI INDUSTRIROTI MAJU DI KAUMAN KIDULKOTA SALATIGA TAHUN 2018

                                                                                            Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
                                                                                              Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
                                                                                                                Jurusan Kesehatan Lingkungan
                                                              Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan Purwokerto
                                                                                                                  Karya Tulis Ilmiah, Juni 2018

ABSTRAK
titik widaryati
TINJAUAN SANITASI INDUSTRIROTI MAJU DI KAUMAN KIDULKOTA SALATIGA
TAHUN 2018

X + 50 halaman : gambar, tabel, lampiran

Roti merupakan makanan jajanan yang banyak dikunsumsi oleh masyarakat luas,keadaan Hygiene Sanitasi sangat diperlukan untuk menjaga makanan agar tidak menjadi media penularan penyakit.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sanitasi industri Roti Maju di Kauman Kidul Kota Salatiga yang meliputi : pemilihan bahan baku, penyimpanan bahan baku, pengolahan, penyimpanan makanan jadi,pengangkutan makanan jadi.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dengan melihat sanitasi industri roti dan wawancara. Semua data dibandingkan dengan Kep Men Kes RI No 942/MENKES/SK/VII/2003/ tentang persyaratan Hygiene sanitasi makanan jajanan.
Hasil  industri Roti Maju di Kauman Kidul Kota Salatiga belum menerapkan seluruh prinsip Hygiene sanitasi .Sehingga industri rotiMaju di Kauman Kidul Kota Salatiga tersebut belum memenuhi syarat kesehatan. Penjamah makanan disarankan untuk selalu menjaga kebersihan tempat pengolahan makanan, memakai pakaian kerja ,memakai tutup kepala dan memakai sarung tangan saat bekerja.

Kata kunci  : sanitasi makanan industri roti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar