Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III KesehatanLingkungan
Karya Tulis Ilmiah, 30 Mei 2018
Abstrak
Hariyati (hariyatidwi.hd@gmail.com)
STUDI KUALITAS MIKROBIOLOGIS AIR PERPIPAAN DI WILAYAH PUSKESMAS MERTOYUDAN II KABUPATEN MAGELANG TAHUN 2017
xvi + 53 halaman gambar, tabel, lampiran
Penyediaan air bersih untuk masyarakat sangat penting dalam meningkatkan kesehatan masyarakat dan lingkungan. Salah satu penyediaan air bersih yaitu perpipaan. Sistem perpipaan di Wilayah Puskesmas Mertoyudan II tidak memenuhi syarat sehingga menyebabkan pencemaran mikrobiologi. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas mikrobiologis air perpipaan di Wilayah Puskesmas Mertoyudan II Kabupaten Magelang. Penyediaan air bersih untuk masyarakat
sangat penting dalam meningkatkan kesehatan masyarakat dan lingkungan.
Salah satu penyediaan air bersih yaitu perpipaan. Sistem perpipaan di
Wilayah Puskesmas Mertoyudan II tidak memenuhi syarat sehingga
menyebabkan pencemaran mikrobiologi.
Metode
penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskritptif yang
menggambaran tentang kualitas mikrobiologi air perpipan dan faktor yang
mempengaruhi kualitas mikrobiologi air perpipan.
Hasil
yang didapat yaitu jumlah MPN bakteri Coliform dalam air pada pada kran
konsumen hasilnya secara berturut-turut 12 MPN/100 ml, 240 MPN/100 ml,
38 MPN/100 ml, 240 MPN/100 ml, 240 MPN/100 ml. Faktor yang mempengaruhi
kualitas mikrobiologi air perpipan yaitu kebocoran pipa,tidak ada
pengolahan dan perilaku masyarakat yang tidak baik .
Kesimpulan jumlah MPN bakteri Coliform air perpipaan pada 3 kran
konsumen tidak memenuhi syarat kesehatan sesuai dengan Permenkes No.32
Tahun 2017 karena melebihi angka 50 MPN/100 ml. Faktor yang mempengaruhi
kualitas mikrobiologi air perpipan yaitu kebocoran pipa, tidak ada
pengolahan air, Peneliti menyarankan kepada masyarakat di wilayah
Puskesmas Mertoyudan II hendaknya menjaga sarana perpipaan seperti bak
PMA, bak pembagi dan kran konsumen. Melakukan chlorinasi dan pengecekan
fisik sarana serta perbaikan secara rutin pada jaringan perpipaan,
pemelharaan bak PMA, meningkatkan penyuluhan kepada masyarakat terutama
yang berkaitan dengan kualitas mikrobiologik air perpipaan.
Daftar Bacaan : 21 ( 1993-2012)
Kata Kunci : Jaringan perpipaan,Kualitas Mikrobiologis Air.
Kualifikasi :
Fulltext
Tidak ada komentar:
Posting Komentar