Selasa, 25 September 2018

Study Sanitasi Kwalitas Mikrobiologi Escherechia coli Pada Kue Serabi di Sekitar puskesmas Jeruklegi 1Tahun 2018

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi D III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juni 2018

Abstrak
Fatmini (fatminicilacap@gmail)
Study Sanitasi Kwalitas Mikrobiologi Escherechia coli Pada Kue Serabi di Sekitar puskesmas Jeruklegi 1Tahun 2018
XVl+ 50 halaman: gambar, tabel, lampiran

Mikrobiologi bakteri Escherechia coli dipilih sebagai indikator tercemarnya air atau makanan karena keberadaan bakteri Escherechia coli dalam sumber air atau makanan merupakan indikator terjadinya kontaminasi tinja manusia. Kue serabi yang dijual dapat terkontaminasi oleh bakteri Escherechia coli. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode deskriptif. Pengumpulan data yang di gunakan melalui observasi menggunakan checklist dan pemeriksaan kue serabi di laboraturium dengan metode MPN coliform seri tabung 15.
Hasil penelitian pada 3 pedagang kue serabi ,diambil sampel dan di periksa ke laboratorium di dapatkan sampel yang positif mengandung bakteri Escherechia coli.
Kesimpulan dari hasil penelitian yang sudah dilakukan pada pedagang kue serabi pada 3 pedagang di peroleh hasil 1 pedagang negative dan 2 positif belum memenuhi syarat. Saran untuk pedagang agar selalu menjaga kebersihan sebelum mengolah kue dengan menerapkan hygiene sanitasi.

Daftar bacaan : 18 (1996-2014)
Kata kunci      : Hygiene ,Sanitasi ,Bakteri Escherichia coli dan kue serabi
Klasifikasi      : -
Fulltex

Tidak ada komentar:

Posting Komentar