Kamis, 27 Januari 2022

STUDI SANITASI INDUSTRI RUMAH TANGGA PEMBUATAN SALE PISANG DI DESA SOKARAJA KECAMATAN SOKARAJA KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2021

 Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Program Studi Sanitasi Program Diploma III
Karya Tulis Ilmiah, Juni 2021


ABSTRAK
Ana Millenia (ana.millenia@gmail.com)
STUDI SANITASI INDUSTRI RUMAH TANGGA PEMBUATAN SALE PISANG DI DESA SOKARAJA KECAMATAN SOKARAJA KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2021
xvi + 85 halaman : gambar, tabel, lampiran.


Sanitasi merupakan hal yang sangat penting dalam proses pengolahan suatu makanan atau pangan agar tetap terjaga kualitasnya. Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, pembuatan makanan atau minuman. Sedangkan produksi pangan adalah kegiatan atau proses menghasilkan, menyiapkan, mengolah, membuat, mengawetkan, mengemas, mengemas kembali, mengubah bentuk pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sanitasi industri rumah tangga sale pisang di Desa Sokaraja Tengah Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas Tahun 2021.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan observasional. Metode yang digunakan yaitu input, proses dan output. Tahap input mengidentifikasi penjamah, alat, bahan, tempat dan peraturan perundang-undangan. Tahap proses melakukan inspeksi sanitasi lingkungan dan bangunan, penyediaan air bersih, pengelolaan sampah, pembuangan air limbah, jamban dan kamar mandi, pengendalian vektor dan binatang pengganggu, pengolahan sale pisang, fasilitas penunjang sanitasi dan kualitas fisik sale pisang. Tahap output berupa kondisi sanitasi industri rumah tangga sale pisang memenuhi syarat atau tidak.
Hasil penelitian menunjukan penilaian sanitasi penyediaan air bersih, pembuangan air limbah, jamban dan kamar mandi, pengolahan sale pisang, penjamah, peralatan dan kualitas fisik sale pisang memenuhi syarat karena memperoleh skor ≥75%. Lingkungan dan bangunan, pengelolaan sampah, pengendalian vektor dan binatang pengganggu dan fasilitas penunjang sanitasi tidak memenuhi syarat karena memperoleh skor <75%.
Kesimpulan penelitian ini adalah industri rumah tangga sale pisang di Desa Sokaraja Tengah dikategorikan memenuhi syarat (berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1 23.04.12.2206 Tahun 2012). Disarankan memperbaiki masalah bangunan produksi terutama langit-langit, jendela dan ventilasi, tempat sampah organik dan anorganik dipisah, sampah hasil produksi diolah terlebih dahulu, tempat cuci tangan dan cuci peralatan dipisah, kamar mandi dan jamban dipisah antara laki-laki dan perempuan, pihak industri mengadakan pemeriksaan kesehatan rutin terhadap karyawan/penjamah, penjamah mematuhi protokol kesehatan dan menggunakan pakaian kerja.


Daftar bacaan : 12 (1996 – 2019)
Kata Kunci : Sanitasi, Sale Pisang, Kesehatan Lingkungan
Klasifikasi : -

Tidak ada komentar:

Posting Komentar