Kamis, 27 Januari 2022

IDENTIFIKASI ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA KUE KU YANG DIJUAL DI PASAR BOBOTSARI KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2021

 Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Sanitasi Lingkungan
Program Studi Sanitasi Program Diploma III
Karya Tulis Ilmiah, Mei 2021


Abstrak
Anisa Nurlita Salafia (salafiaanisa@gmail.com)
IDENTIFIKASI ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA KUE KU YANG DIJUAL DI PASAR BOBOTSARI KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2021
xv + 53 Halaman : tabel, gambar, lampiran


Makanan jajanan pasar merupakan makanan yang banyak digemari oleh semua kalangan masyarakat. Kue ku merupakan salah satu makanan jajanan pasar yang masih sering dikonsumsi dan dicari di pasar karena rasa yang khas, harga terjangkau dan warna yang terlihat lebih menarik. Menurut Departemen Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2007 efek negatif Rhodamin B bagi kesehatan yaitu dapat menyebabkan iritasi lambung, alergi, bersifat karsinogenik dan bersifat mutagen, serta orang yang mengonsumsinya akan munntah, diare bercampur darah, kecing bercampur darah dan kematian yang disebabkan adanya kegagalan peredaran darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ciri fisik kue ku, deteksi Rhodamin B pada kue ku yang dijual di Pasar Bobotsari.
Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Sampel yang diteliti kue ku sebanyak 3 sampel. Responden pada penelitian ini yaitu pedagang kue ku di Pasar Bobotsari sebanyak 3 responden. Deteksi Rhodamin B dilakukan di Labratorium Kesehatan Purbalingga menggunakan metode test kit.
Hasil uji organoleptik yang dilakukan oleh 7 panelis mahasiswa bahwa ketiga sampel terindikasi menggunakan Rhodamin B dengan ciri fisik berwarna mencolok. Hasil pemeriksaan laboratorium disimpulkan bahwa seluruh sampel makanan jajanan negatif Rhodamin B. Hasil tingkat pengetahuan pedagang menunjukkan pedagang 1 memperoleh 25%, pedagang memperoleh 2 75% dan pedagang memperoleh 3 62,5%.
Berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium disimpulkan bahwa seluruh sampel makanan jajanan negatif mengandung Rhodamin B pada kue ku yang dijual di Pasar Bobotsari, Kabupaten Purbalingga. Peneliti menyarankan kepada pemerintah untuk melakukan kerjasama terhadap Dinas Kesehatan untuk melakukan penyuluhan tentang bahan tambahan makanan yang dilarang oleh pemerintah kepada produsen dan pedagang makanan jajanan yang ada di Pasar Bobotsari.


Daftar bacaan : 18
Kata kunci : Rhodamin B, Kue Ku
Klasifikasi : -

Tidak ada komentar:

Posting Komentar