Minggu, 30 Januari 2022

STUDI KUALITAS MIKROBIOLOGI Escherichia coli PADA ES BALOK DI PT. X KABUPATEN CILACAP TAHUN 2021

 Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto Program Studi Diploma III Sanitasi
Karya Tulis Ilmiah, Mei 2021


Abstrak


Mena Puput Aprillia (menapuputap28@gmail.com)
STUDI KUALITAS MIKROBIOLOGI Escherichia coli PADA ES BALOK DI PT. X KABUPATEN CILACAP TAHUN 2021
XVII+87 page: gambar, tabel, lampiran


Proses pembuatan es balok konsumsi harus memenuhi persyaratan sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 492 tahun 2010 tentang persyaratan kualitas air minum. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kualitas air baku, air proses, es balok di ruang produksi, es balok di alat angkut secara mikrobiologi Escherichia coli serta menggambarkan kondisi hygiene dan sanitasi air baku, penjamah, alat produksi, dan ruang produksi di PT. X Kabupaten Cilacap.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kualitas mikrobiologi Escherichia coli pada es balok selanjutnya data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan tabel.
Hasil Penelitian dengan pengukuran secara triplo menunjukan kualitas mikrobiologi pada air baku, air proses, es balok di ruang produksi, dan es balok di alat angkut hasil rata-rata kualitas bakteri Escherichia coli pada air baku sebesar 2/ 100ml , air proses sebesar 0/ 100ml, es balok di ruang produksi sebesar 19,6/ 100ml, es balok di alat angkut sebesar 320/ 100ml. Hasil penilaian kondisi hygiene dan sanitasi air baku sebesar 63 % dengan kategori memenuhi syarat, personal hygiene sebesar 46,7% dengan kategori tidak memenuhi syarat, alat produksi sebesar 20% dengan kategori tidak memenuhi syarat, ruang produksi sebesar 55% dengan kategori tidak memenuhi syarat.
Berdasarkan uraian penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk pemeriksaan kualitas mikrobiologi Escherichia coli belum memenuhi syarat pada sampel air baku, es balok di ruang produksi, dan es balok di alat angkut. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 492 tahun 2010 tentang Persyaratan kualitas air minum yaitu 0/ 100 ml sampel. Oleh karena itu disarankan untuk PT. X melakukan pengolahan terhadap air baku dan memperhatikan hygiene sanitasi air baku, penjamah, alat, dan ruang produksi supaya es balok yang dikonsumsi masyarakat sesuai persyaratan kesehatan.

Daftar bacaan : 22 (1984-2020)
Kata Kunci : Escherichia coli, Es Balok
Klasifikasi : - 

fulltext

Tidak ada komentar:

Posting Komentar