Minggu, 30 Januari 2022

HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA PEDAGANG AYAM GORENG KRISPI DI SEKITAR PASAR WANGON TAHUN 2021

 Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Program Studi Sanitasi Program Diploma III
Karya Tulis Ilmiah, Mei 2021


Abstrak


Khusnul Khotimah (khusnulkhotimah181198@gmail.com)
HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA PEDAGANG AYAM GORENG KRISPI DI SEKITAR PASAR WANGON TAHUN 2021
Xv + 109 halaman: tabel, gambar, lampiran


Higiene sanitasi makanan merupakan upaya untuk mengendalikan faktor tempat, peralatan, orang dan bahan makanan yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Ayam goreng krispi memiliki kemungkinan untuk terkontaminasi dikarenakan proses penyimpanan yang salah, pengolahan makanan yang kurang baik dan penyajian yang tidak higienis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui higiene sanitasi makanan pada pedagang ayam goreng krispi di sekitar Pasar Wangon tahun 2021.
Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subjek yang diteliti sebanyak 5 pedagang ayam goreng krispi. Cara pengumpulan data dengan observasi dan wawancara menggunakan checklist, kuesioner, dan form uji organoleptik.
Hasil penelitian pada higiene sanitasi makanan 5 pedagang ayam goreng krispi yaitu sebanyak 3 pedagang tidak memenuhi syarat higiene perorangan, 5 pedagang tidak memenuhi syarat higiene sanitasi peralatan makanan, 5 pedagang memenuhi syarat higiene sanitasi bahan makanan, 5 pedagang telah memenuhi syarat higiene sanitasi penyajian makanan, dan 5 pedagang tidak memenuhi syarat higiene sanitasi sarana penjaja makanan. Hasil penilaian uji organoleptik pada warna ayam goreng krispi sebanyak 2 pedagang tidak memenuhi syarat, penilaian rasa ayam goreng krispi sebanyak 3 pedagang tidak memenuhi syarat, penilaian aroma ayam goreng krispi sebanyak 5 pedagang telah memenuhi syarat, dan penilaian tekstur ayam goreng krispi sebanyak 3 pedagang tidak memenuhi syarat.
Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sebanyak 3 pedagang hanya menerapkan 40% higiene sanitasi makanan dari 5 persyaratan higiene sanitasi makanan yang ada. Sebanyak 2 pedagang telah menerapkan 60% higiene sanitasi makanan yang sesuai persyaratan. Hasil uji organoleptik 5 ayam goreng krispi yang belum memenuhi syarat yaitu pada warna, rasa dan tekstur ayam goreng krispi.


Daftar bacaan: 36 (2003-2020)
Kata kunci: Higiene Sanitasi Makanan, Ayam Goreng Krispi

fulltext

Tidak ada komentar:

Posting Komentar