Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Program Studi Sanitasi Program Diploma Tiga
Karya Tulis Ilmiah, April 2021
ABSTRAK
Ines Tsurayya (Ineztsuraya@gmail.com)
KUALITAS LIMBAH CAIR TAHU HOME INDUSTRY X DI DESA SAWANGAN KECAMATAN
GRINGSING KABUPATEN BATANG TAHUN 2021
X + 73 halaman: tabel, gambar, lampiran
Home industry menghasilkan limbah dari proses produksinya dan dapat menyebabkan
pencemaran lingkungan. Limbah cair yang dihasilkan oleh home industry tahu X belum
pernah diteliti, dengan karakteristik dari limbah cair tahu yang memiliki kandungan bahan
organik, BOD dan COD yang tinggi berpotensi menyebabkan pencemaran lingkungan maka
perlu dilakukan penelitian agar mengetahui kualitas limbah cair tersebut. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui kualitas limbah cair tahu Home Industry X di Desa Sawangan
Kecamatan Gringsing Kabupaten Batang Tahun 2021
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk menggambarkan bagaimana kualitas
limbah cair tahu. Pengumpulan data dilakukan dengan pemeriksaan laboratorium, observasi
dan wawancara menggunakan kuesioner.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pemeriksaan dari 6 parameter yang diuji, terdapat
4 parameter yang tidak memenuhi syarat. Parameter temperature dan pH memenuhi syarat,
sedangkan parameter debit maksimum BOD5, COD, dan TSS tidak memenuhi syarat. Hasil
pemeriksaan temperature, BOD5, COD, dan TSS, debit maksimum dan pH berturut-turut
adalah 30°C, 1.041 mg/L, 3.116 mg/L, 180 mg/L, 259,2 m3/ton dan 6,2.
Simpulan dari hasil penelitian ini adalah kualitas limbah cair tahu dengan parameter
temperature, BOD5, COD, dan TSS, debit maksimum dan pH masih ada yang belum
memenuhi syarat dan hasil perhitungan beban pencemaran yang melebihi baku mutu.
Kualitas limbah cair tahu menunjukkan nilai BOD, COD dan TSS yang tinggi.
Daftar bacaan : 20 ( 1993 - 2019)
Kata kunci : Limbah Cair Tahu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar