Selasa, 02 Februari 2016

STUDI PERBEDAAN BERBAGAI KONSENTRASI DETERJEN PADA PROSES PENCUCIAN ALAT MAKAN TERHADAP ANGKA KUMAN DI LABORATORIUM JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN PURWOKERTO

Departemen Kesehatan Republik Indonesia 
Politeknik Kesehatan Depkes  Semarang 
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto 
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2008  

Abstrak 
Sri Utami 
STUDI PERBEDAAN BERBAGAI KONSENTRASI DETERJEN PADA PROSES PENCUCIAN ALAT MAKAN TERHADAP ANGKA KUMAN DI LABORATORIUM JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN PURWOKERTO TAHUN 2008
xi +  34 halaman + lampiran + tabel 

Deterjen sebagai bahan pembersih digunakan untuk keperluan rumah tangga, salah satunya untuk mencuci alat makan, dengan menggunakan berbagai konsentrasi deterjen diharapkan alat makan tersebut menjadi lebih bersih sehingga mengurangi angka kuman yang masih melekat pada permukaan alat makan, oleh karena itu perlu adanya tindakan pencucian dengan menggunakan deterjen untuk mencegah pertumbuhan dan perkembangbiakan kuman serta mencegah terjadinya perpindahan kuman melalui alat makan. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya perbedaan berbagai konsentrasi deterjen pada proses pencucian alat makan terhadap angka kuman di Laboratorium Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto tahun 2008. 
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen  dengan menggunakan Uji Anova One Way sampel penelitian 13 dengan pembagian konsentrasi deterjen 40gr/100ml, 50gr/100ml, dan 60gr/100ml. Penelitian ini menggunakan 4 replikasi 
Hasil penelitian sesudah pencucian dengan menggunakan konsentrasi deterjen 40gr/100ml didapatkan rata-rata angka kuman sebanyak 2.35x 10, pada konsentrasi deterjen 50gr/100ml didapatkan rata-rata angka kuman sebanyak 3.42 x 103, pada konsentrasi deterjen 60gr/100ml didapatkan rata-rata angka kuman sebanyak 2.36 x 103 dan pada kontrol 3.0 x 102. 
Hasil penelitian menggunakan  Uji Anova One Way menujukkan bahwa F hitung = 0.14 dan F = 4.26 yang berarti  F hitung lebih kecil daripada F tabel, H  diterima yang artinya  tidak ada perbedaan konsentrasi deterjen pada proses pencucian alat makan piring terhadap angka kuman. 
Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi deterjen 40gr/100ml mampu mengurangi angka kuman lebih banyak dibandingkan konsentrasi deterjen 50gr/100ml dan konsentrasi deterjen 60gr/100ml. Saran yang dapat penulis berikan adalah selain menggunakan deterjen  konsentrasi deterjen 40gr/100ml juga menggunakan air bersih.  

Daftar bacaan : 15 (1982-2008) 
Kata kunci      : Deterjen  
Klasifikasi      : 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar