Jl. Raya Baturraden Km. 12 Tlp. 0281-681709 - 081229069876 email : kampus7pwt@gmail.com
Senin, 01 September 2014
STUDI KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU YANG DIJUAL OLEH PEDAGANG DI PASAR
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juni 2014
Abstrak
Dwi Laras Ariyani (wiwilaras@yahoo.com)
STUDI KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU YANG DIJUAL OLEH PEDAGANG DI PASAR BANYUMASKABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2014
XV + 45 halaman: gambar, tabel, lampiran
Tahu adalah makanan yang tidak tahan lama dan mudah rusak atau basi sehingga beberapa produsen menggunakan bahan tambahan (kimia dan alami) untuk mengawetkan atau menambah daya tarik konsumen. Beberapa produsen masih menambahkan bahan-bahan yang berbahaya, seperti formalin. Formalin yang digunakan untuk mengawetkan tahu dapat membahayakan kesehatan manusia. Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya kadungan formalin pada tahu yang dijual oleh pedagang di Pasar Banyumas Kabupaten Banyumas. Metode penelitian pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada tahu yang dijual oleh pedagang di Pasar Banyumas Kabupaten Banyumas dan mengetahui tingkat pengetahuan pedagang tahu dengan jumlah sampel sebanyak 9 pedagang tahu. Hasil penelitian pemeriksaan kandungan formalin pada tahu di Laboratorium Kesehatan Kabupaten Purbalingga menunjukkan bahwa dari 9 sampel tahu di pasar Banyumas Kabupaten Banyumas tidak mengandung formalin (0%). Dan tingkat pengetahuan pedagang tahu di pasar Banyumas Kabupaten Banyumas sudah cukup baik. Kesimpulan menunjukkan semua sampel tahu yang diperiksa tidak mengandung formalin. Penelitian dapat memastikan bahwa tahu yang dijual oleh pedagang di pasar Banyumas Kabupaten Banyumas dinyatakan aman dikonsumsi dari segi kandungan formalin. Saran kerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas untuk meningkatkan pengawasan dan pemeriksaan mutu makanan dan Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas melakukan penyuluhan tentang bahan berbahaya formalin pada tahu.
Daftar bacaan : 21 (1998 2014)
Kata kunci ; Formalin pada tahu
Klasifikasi : -
Fulltext
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar