Selasa, 02 September 2014

HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia 
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang 
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Pogram Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan 
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2014

Abstrak
Lutfi Nurlaily (ufilelo@yahoo.co.id)
HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI  RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANYUMAS TAHUN 2014 
XVI + 76 halaman : gambar, tabel, lampiran  

Pengelolaan makanan di rumah sakit, sebagai bagian dari sistem  pelayanan kesehatan di rumah sakit yang mendukung upaya penyembuhan dan pemulihan penyakit melalui penyelenggaraan makanan yang higienis dan sehat. Kualitas makanan harus terjamin dan memenuhi standar  karena kondisi pasien yang rentan oleh ancaman penyebaran kuman pathogen yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Banyumas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Pengumpulan data
dengan data primer yang meliputi observasi, wawancara, dan pemeriksaan kualitas mikrobiologi makanan yang dilakukan di Laboratorium Biologi Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto, serta data sekunder Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Banyumas.    
Hasil penelitian menunjukan proses pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan dan penyajian makanan memenuhi syarat. Pengolahan makanan, pengangkutan makanan dan penyimpanan makanan siap saji tidak memenuhi syarat Kepmenkes No.1204 Tahun 2004 tentang persyaratan kesehatan lingkungan di rumah sakit. Dari tiga sampel tersebut, terdapat satu yang positif mengandung bakteri Esherichia Coli sebanyak 15,3 MPN/100 ml dalam sampel . 
Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Rumah Sakit Umum Daerah Banyumas tidak memenuhi syarat, permasalahan hygiene sanitasi dapat diatasi dengan mengganti lampu yang sudah rusak, menyediakan lemari khusus agar makanan terhindar dari serangga, binatang pengganggu maupun debu, serta memeriksa secara rutin penjamah dan angka kuman alat makan minimal 6 bulan sekali

Daftar Bacaan : 14 (1990-2009)
Kata Kunci      : instalasi gizi, pengelolaan makanan
Klasifikasi       : -
Fulltext

Tidak ada komentar:

Posting Komentar