Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, 30 Juni 2014
Abstrak
Nur Prapti Mei Eka Saputri (Puput2405@yahoo.com)
HUBUNGAN KEBERSIHAN SARUNG TANGAN PEKERJA PEMBUNGKUS JENANG DENGAN JUMLAH ANGKA KUMAN JENANG JAKET ASLI DI KELURAHAN MERSI PURWOKERTO TIMUR KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2014
XII + 73 halaman : gambar, tabel, lampiran
Menurut Depkes RI, (2000) Penyehatan makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor tempat, peralatan, orang dan makanan yang dapat atau menimbulkan gangguan kesehatan. Salah satu faktor yang menyebabkan makanan menjadi berbahaya adalah kontaminasi makanan. Kontaminasi pada makanan dapat berasal dari alat-alat, wadah, dan pekerja pengolah makanan. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran hubungan kebersihan sarung tangan pekerja pembungkus jenang dengan jumlah angka kuman jenang jaket asli di Kelurahan Mersi Purwokerto Timur Kabupaten Banyumas.
Jenis penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu seluruh pekerja pada bagian pembungkusan di Jenang Jaket Asli. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pemeriksaan laboratorium. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Pearson Product Moment
Hasil penelitian yaitu jumlah angka kuman sarung tangan pada semua sampel tidak memenuhi syarat sedangkan jumlah angka kuman jenang jaket masih memenuhi syarat. Berdasarkan hasil analisis SPSS dengan uji Pearson diketahui Rhitung 0,796 > R 0,707 atau p 0,018 < α 0,05 yang berarti terdapat hubungan kebersihan Sarung Tangan pekerja pembungkus jenang dengan jumlah angka kuman Jenang Jaket Asli Di Kelurahan Mersi Purwokerto Timur Kabupaten Banyumas. tabel
Kesimpulan kebersihan sarung tangan mempengaruhi jumlah angka kuman jenang jaket. Disarankan pekerja sebaiknya melakukan pergantian sarung tangan setiap akan membungkus jenang jaket agar tidak terjadi penumpukan jumlah angka kuman sehingga sarung tangan tidak mencemari jenang yang di bungkus.
Daftar bacaan : 20 (1989 - 2013)
Kata kunci :Kebersihan Sarung Tangan
Klasifikasi : -
Fulltext
Tidak ada komentar:
Posting Komentar