Senin, 30 Oktober 2017

STUDI HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI RSUD BANYUMAS KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017


Kementerian Kesehatan Republik Indonesia 
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2017
Abstrak
Astri Priyani (priyani.astri@gmail.com)
STUDI HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI RSUD BANYUMAS KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017
xv + 118 halaman : tabel, gambar, lampiran.

Pengelolaan makanan di rumah sakit, sebagai bagian dari sistem pelayanan kesehatan di rumah sakit yang endukung upaya penyembuhan dan pemulihan penyakit melalui penyelenggaraan makanan yang higienis dan sehat. Kualitas makanan harus terjamin terutama bagi pasien karena rentan terhadap berbagai penyakit termasuk penyakit-penyakit yang ditularkan melalui makanan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui skor sanitasi penerapan enam prinsip hygiene sanitasi pengelolaan makanan dan minuman di  instalasi  gizi RSUD Banyumas tahun 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Pengumpulan data dengan data primer yang meliputi observasi, wawancara, dan pemeriksaan kualitas mikrobiologi makanan & minuman dan pemeriksaan kualitas mikrobiologi pada alat makan & alat masak yang dilakukan di Laboratorium Kesehatan Masyarakat, serta data sekunder Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Banyumas. Hasil penelitian menunjukan penilaian sanitasi pada proses pengadaan bahan makanan, penyimpanan makanan dan penyajian makanan memenuhi syarat karena diperoleh skor 100%. Penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan dan pengangkutan makanan dan tidak memenuhi syarat karena diperoleh skor Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan dan Minuman Di Rumah Sakit Umum Daerah Banyumas tidak memenuhi syarat, permasalahan hygiene sanitasi dapat diatasi dengan menambah ventilasi disertai kasa pada ruang pengolahan, menyediakan tempat sampah berpenutup, serta memeriksa kesehatan penjamah secara berkala minimal 6 bulan sekali.

Daftar bacaan      :     23 (1996 – 2017)
Kata Kunci            :     Hygiene  sanitasi,    Makanan  dan  Minuman,  Kesehatan Lingkungan
Klasifikasi             :     -
Fulltext

Tidak ada komentar:

Posting Komentar