Rabu, 25 Oktober 2017

DESKRIPSI ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) BUMIAYU KECAMATAN BUMIAYU KABUPATEN BREBES TAHUN 2017


Kementerian Kesehatan Republik Indonesia 
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi D III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis lmiah, Juli 2017
Abstrak
Okti Listiyani (olistiyani@yahoo.com)
DESKRIPSI ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) BUMIAYU KECAMATAN BUMIAYU KABUPATEN BREBES TAHUN 2017
xvi + 77 halaman : gambar, tabel, lampiran

Pengelolaan makanan di rumah sakit, sebagai bagian dari sistem pelayanan kesehatan di rumah sakit yang mendukung upaya penyembuhan dan pemulihan penyakit melalui penyelenggaraan makanan yang hygienis dan sehat. Peralatan makan merupakan segala macam alat yang digunakan untuk mengolah dan menyajikan makanan. Salah satu media yang digunakan untuk tumbuh dan berkembangnya jasad renik adalah peralatan, kebersihan peralatan makan yang kurang baik mempunyai peranan penting dalam penyebaran kuman penyakit dan keracunan. Penelitian ini digunakan untuk menghitung jumlah kuman pada peralatan makan di Instalasi  Gizi  Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bumiayu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisa laboratorium untuk mengetahui angka kuman pada peralatan makan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bumiayu dengan membandingkan standar yang ada.
Hasil penelitian menunjukan angka kuman pada sampel alat makan plato A 1095 koloni/cm2, plato B 453 
koloni/cm2 dan sendok A 555 koloni/cm2, sendok B 1060 koloni/cm2, keadaan sanitasi tempat pengelolaan makanan diperoleh skor 88,6%, status kesehatan penjamah makanan diperoleh skor rata-rata 82%, dan pengetahuan penjamah makanan diperoleh skor rata-rata 94%, serta keberadaan coliform pada sampel air perpipaan 240 MPN/100 ml air. Kesimpulan dari penelitian ini angka kuman pada alat makan plato dan sendok yang digunakan oleh pasien di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bumiayu belum memenuhi syarat kesehatan sesuai dengan Kepmenkes RI No. 1204/MENKES/SK/X/2004 tentang (Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit) adalah bahwa syarat peralatan makan tidak mengandung kuman lebih dari 100  koloni/cm2.  Berdasarkan  hasil  tersebut  diharapkan  pada  para  petugasinst alasi Gizi untuk lebih menjaga kebersihan alat makan terutama pada proses pencucian alat makan sehingga sangat kecil kemungkinan terjadinya kontaminasi pada makanan.

Daftar bacaan            :16 (1985-2014)
Kata kunci                  :Angka Kuman Peralatan Makan, Rumah Sakit, Kesehatan Lingkungan
Klasifikasi                   : -
Fulltext






















































Tidak ada komentar:

Posting Komentar