Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto Program Studi
Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2017
ABSTRAK
Afrizal Adi Nugroho (afrizal.a.nugroho@gmail.com)
STUDI ANGKA KUMAN PADA KAIN LAP TANGAN YANG DIGUNAKAN RUMAH MAKAN DI KECAMATAN KEBASEN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017
XV + 98 halaman : gambar, tabel, lampiran
Kebersihan fasilitas sanitasi seperti kain lap tangan wastafel yang kurang baik berakibat keberadaan mikroorganisme pathogen pada permukaan kain lap tangan wastafel. Kain lap tangan wastafel harus dijaga kebersihannya, terutama pada kondisi fisik, pergantian, peletakan, pencucian, penyimpanan dan angka kuman kain lap tangan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui angka kuman yang terdapat pada kain lap tangan wastafel di rumah makan Kecamatan Kebasen Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui analisis data dilakukan melalui analisis laboratorium dengan metode Angka Lempeng Total (ALT) untuk menghitung angka kuman pada permukaan kain lap tangan di rumah makan Kecamatan Kebasen Kabupaten Banyumas.
Hasil penelitian menunjukan bahwa angka kuman pada 9 sampel kain lap tangan yang terdapat pada 3 rumah makan di Kecamatan Kebasen Kabupaten Banyumas yaitu rumah makan A memiliki 4 sampel kain lap tangan yang dijadikan sebagai sampel dengan hasil sebagai berikut. Lap 1 adalah 63 C FU/cm2, lap 2 adalah 37.100 C FU/cm2, lap 3 adalah 10 C FU/cm2, lap 4 adalah 0 C FU/cm2. Rumah makan B memiliki 3 sampel kain lap tangan yang dijadikan sebagai sampel dengan hasil sebagai berikut. Lap 1 adalah 157 C FU/cm2, Lap 2 adalah 1.596 C FU/cm2, lap 3 adalah 563 C FU/cm2. Rumah makan C memiliki 2 sampel kain lap tangan yang dijadikan sebagai sampel dengan hasil sebagai berikut. lap 1 adalah 12.744 C FU/cm2, lap 2 adalah 242 C FU/cm2. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa rata-rata angka kuman pada kain lap tangan adalah 93,826 C FU/cm2. Disarankan kepada setiap pemilik rumah makan agar menjaga fasilitas sanitasi yaitu kain lap tangan dan apa bila kain lap tangan secara organoleptik sudah terlihat kotor makan langsung diganti atau dapat juga dengan menggunakan head drayer sehingga dapat mengurangi kuman yang ada di tangan setelah melakukan aktifitas cuci tangan.
Daftar Bacaan : 14 ( 2001 – 2015 )
Kata Kunci : Angka kuman Kain lap Tangan, Kesehatan Lingkungan
Fulltext
Tidak ada komentar:
Posting Komentar