Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokero
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokero
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2017
AbstrakIndah Sri Lestari (lestariindahsri@gmail.com)
STUDI HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN BAKTERI Salmonella sp PADA PENGOLAHAN SATE AYAM DI DESA PASIR LOR KECAMATAN KARANGLEWAS KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017
XVII + 67 halaman: gambar, tabel, lampiran
Makanan tidak hanya harus memenuhi gizi dan mempunyai bentuk yang menarik, tetapi juga harus bebas dari mikroorganisme dan bahan-bahan kimia yang dapat menyebabkan penyakit. Salah satu akibat dari penyediaan makanan dan minuman yang tidak memenuhi syarat kesehatan adalah keracunan makanan. Kasus keracunan makanan menduduki urutan penyebab kejadian luar biasa (KLB) kedua di Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hygiene sanitasi dan kandungan bakteri Salmonella sp
pada sate ayam di Desa Pasir Lor Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas Tahun 2017.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menggambarkan hygiene sanitasi dan kandungan bakteri Salmonella sp pada sate ayam. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi menggunakan checklist dan pemeriksaan Salmonella sp pada sate ayam di laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hygiene sanitasi pengolahan sate ayam pada 4 pedagang mulai dari penjamah, sanitasi alat, sanitasi tempat pengolahan dan penyimpanan bahan makanan dikategorikan tidak memenuhi syarat. Sedangkan bahan makanan, cara pemilihan bahan makanan, pengolahan makanan dan penyajian makanan dikategorikan memenuhi syarat. Berdasarkan pemeriksaan sampel dari 4 pedagang di laboratorium, 4 sampel sate ayam mentah 3 positif Samonella sp dan 4 sampel sate matang keempat sampel tersebut negatif Salmonella sp. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah hygiene sanitasi pengolahan sate ayam di 4 pedagang masih ada yang belum memenuhi syarat, serta dalam 4 sampel sate ayam matang negatif Salmonella sp. Saran yag dapat diberikan yaitu sebaiknya pedagang atau pemilik memeperbaiki hygiene saitasi pengolahan makanan yang belum memenuhi syarat pengolahan makanan yang baik dan benar
Daftar bacaan : 25 (1987-2015)
Kata kunci : Pengolahan makanan, Salmonella sp, sate ayam, kesehatan lingkungan
Klasifikasi : -
Fukktext
Tidak ada komentar:
Posting Komentar