Senin, 30 Oktober 2017

DESKRIPTIF HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB KABUPATEN CILACAP TAHUN 2017

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2017
Abstrak
Qorina Nurul Azizah ( qorinanur96@gmail.com )
DESKRIPTIF HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB KABUPATEN CILACAP TAHUN 2017
XV+105 halaman: tabel, gambar lampiran

Makanan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Makanan dan  minuman yang dipergunakan untuk masyarakat harus didasarkan pada standar dan atau persyaratan kesehatan. Narapidana berhak mendapatkan pelayanan kesehatan & makanan yang layak maka perlu ada upaya pencegahan penyakit yang salah satunya disebabkan oleh makanan dengan memperhatikan prinsip-prinsip hygiene sanitasi makanan di Lapas Kelas IIB Cilacap dengan enam prinsip hygiene sanitasi makanan antara lain pengamanan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, pengangkutan makanan, penyimpanan makanan jadi dan penyajian makanan. Metode penelitian yang peneliti buat yaitu dengan menggunakan metode deskriptif yaitu dengan melakukan observasi dan wawancara. Sedangkan cara pengumpulan yang dilakukan dalam penelitian adalah observasi, wawancara, pemeriksaan kualitas mikrobiologi makanan.
Hasil penelitian yang diperoleh dari enam prinsip hygiene sanitasi pengelolaan makanan yaitu, pengamanan bahan makanan sebesar 94,8%, penyimpanan bahan makanan sebesar 86,66%, pengolahan makanan sebesar 75,85%, pengangkutan makanan sebesar 84%, penyimpanan makanan jadi sebesar 91,30%, serta penyajian makanan sebesar 95%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan makanan di Lapas Kelas IIB Cilacap sudah memenuhi syarat, namun perlu ditingkatkan lagi untuk personal hygiene penjamah makanan untuk tidak merokok pada saat memasak, memakai APD saat memasak (celemek, masker, sepatu kedap air, dan penutup kepala). Saran yang dapat diberikan yaitu dalam pengelolaan makanan hendaknya mengacu pada aspek hygiene sanitasi makanan serta pentingnya memelihara dan memperbaiki sanitasi yang sudah
ada untuk menjadi perbaikan.

Daftar bacaan : 17 (1986-2015)
Kata Kunci     : Hygiene, Sanitasi, Makanan, Kesehatan Lingkungan
Klasifikasi      :
Fulltext

Tidak ada komentar:

Posting Komentar