Selasa, 01 Februari 2022

PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN PADA SOTO AYAM DI DESA KEDUNGPUJI KECAMATAN GOMBONG KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2021

 Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang

Jurusan Kesehatan Lingkungan

Program Studi Sanitasi Program Diploma III

Karya Tulis Ilmiah, Juni 2021

Abstrak

Jihan Fadhilah Khoerunnisa (jihanfadhilah474@gmail.com)

PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN PADA SOTO AYAM DI DESA KEDUNGPUJI KECAMATAN GOMBONG KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2021

 XVIII + 83 halaman : tabel, gambar, diagram, lampiran

Makanan merupakan hal yang penting bagi kesehatan manusia. Salah satu akibat dari penyediaan makanan yang tidak memenuhi syarat kesehatan adalah keracunan makanan. Laporan Tahunan BPOM Pusat Tahun 2019 menunjukkan bahwa makanan merupakan penyebab keracunan tertinggi keempat sebesar 7,63% setelah binatang (47,34%), minuman (13,19%), dan Obat (9,92%). Kasus keracunan pangan juga termasuk urutan ke dua yang masuk di laporan Public Health Emergency Operation Center (PHEOC). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan hygiene sanitasi makanan pada soto ayam di Desa Kedungpuji Kecamatan Gombong Kabupaten Kebumen Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang menggambarkan hygiene sanitasi makanan pada soto ayam dengan sampel penelitian sebanyak 6 responden. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian mengenai hygiene sanitasi makanan di Desa Kedungpuji Kecamatan Gombong menunjukkan bahwa pedagang soto ayam seluruhnya tidak memenuhi syarat karena pada kelima variabel penilaian masih terdapat item pemeriksaan yang belum terpenuhi yaitu hygiene penjamah makanan (83%), sanitasi peralatan makanan (33%), sanitasi bahan makanan (17%), sanitasi penyajian makanan (67%), dan sanitasi sarana penjaja (100%). Disimpulkan bahwa pedagang soto ayam di Desa Kedungpuji Kecamatan Gombong secara umum belum menerapkan hygiene sanitasi makanan dengan baik dan perlu dilakukan perbaikan pada pemakaian celemek, penutup kepala, penutup mulut/masker, alas tangan, kebersihan tangan dan kuku, kebersihan peralatan, pencucian peralatan dengan air bersih dan sabun, pengeringan peralatan menggunakan lap bersih, penyimpanan bahan makanan dalam keadaan bersih dan tertutup, penyajian makanan secara tertutup, kebersihan konstruksi sarana penjaja, penyediaan tempat cuci peralatan, cuci tangan, tempat sampah, serta lokasi penjualan yang bebas dari pencemar.

Daftar bacaan : 31 (2003-2020)

Kata kunci : Hygiene Sanitasi Makanan, Soto Ayam

Klasifikasi :

fulltext

Tidak ada komentar:

Posting Komentar