Selasa, 01 Februari 2022

PEMERIKSAAN BAKTERI Salmonella sp PADA ES KRIM YANG DIJUAL DI KECAMATAN PURWOKERTO TIMUR TAHUN 2021

 Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang

Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto

Program Studi Sanitasi Program Diploma III

Tugas Akhir Mei 2021

Abstrak

Irma Andriani ( andrianiirma703@gmail.com )

PEMERIKSAAN BAKTERI Salmonella sp PADA ES KRIM YANG DIJUAL DI KECAMATAN PURWOKERTO TIMUR TAHUN 2021

XVII + 75 halaman, tabel, lampiran

Makanan dan minuman yang tidak aman ditandai dengan kontaminasi oleh bakteri , virus, parasit, atau bahan kimia berbahaya. Bakteri yang sering dijumpai salah satunya bakteri Salmonella sp dapat menjadi penyebab keracunan. Es krim merupakan salah satu makanan yang berisiko terdapat kontaminasi bakteri Salmonella sp.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kondisi lingkungan tempat pembuatan es krim, mengetahui personal hygiene penjamah es krim, mengetahui ada atau tidaknya kandugan bakteri samonella sp pada es krim. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran kondisi lingkungan pembuatan es kirm,mengetahui personal hygiene penjamah di Kecamatan Purwokerto Timur dengan menggunakan cheklist dan kuisioner. Hasil penelitian kondisi lingkungan tempat pembuaan es krim dengan kode sampel 01 dan 03 dalam kategori cukup baik, dan kode sampel 02 masuk dalam kategori baik. Personal hygiene dari ketiga tempat pembuatan es krim dalam kategori baik tidak sempurna karena penjamah masih belum menggunakan celemek, dan hasil uji laboratorium menunjukan hasil 2 sampel dengan kode 01 dan 02 Negatif atau tidak mengandung bakteri Salmonella sp, sedangkan sampel dengan kode 03 Positif yang berarti terdapat bakteri salmonella sp dengan jumlah 1 koloni/25 gr. Kesimpulan kondisi lingkungan dan personal hygiene sudah baik, namun masih ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan seperti penggunaan celemek, memperbaiki fasilitas sanitasi yang kurang memadahi, mencuci tangan sebelum dan sesudah melakukan aktivitas. Disarankan kepada masyarakat agar lebih berhati hati dan selektif dalam memilh makanan jajanan yang dijual pinggir jalan.

Daftar bacaan : 26 ( 1995-2020 ) 

Kata Kunci : Es Krim, Salmonella

Klasifikasi : -

fulltext

Tidak ada komentar:

Posting Komentar