Politeknik Kesehatan Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Tugas Akhir, Mei 2019
ABSTRAKChoerul Fajri (simple.plan.aje@gmail.com)
STUDI HIGIENE SANITASI DAN Escherichia Coli PADA AIR MINUM YANG DIKONSUMSI DI PT. VARIA USAHA BETON KECAMATAN CILONGOK KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2019
xvi + 61 halaman : tabel, gambar, lampiran
Air minum adalah air yang kualitasnya memenuhi syarat kesehatan dan dapat langsung diminum, air minum tercemar melalui lingkungan dapat mengandung bakteri patogen Escherichia Coli. Seperti kasus yang terjadi di Samarinda 22 Desember 2017 pekerja perusahaan kayu samarinda mengalami mual, muntah dan 30 pekerja mengalami keracunan setelah meminum air olahan. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran air minum di PT. Varia Usaha Beton Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas Tahun 2019.
Metode penelitian adalah observational deskriptif. Pengumpulan data dengan data primer diperoleh dari Checklist pengamatan langsung dan hasil pemeriksaan kualitas air minum di PT. Varia Usaha Beton Desa Pageraji, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas yang dilakukan di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Kabupaten Banyumas.
Hasil penelitian menunjukan tiga dari enam (50%) Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) galon terdapat bakteri Escherichia Coli, kebersihan dispenser dari debu (83,3%) dan keadaan tidak rusak (83,3%), kondisi galon tidak rusak (100%), lama penyimpanan galon <2 air="" alat="" bersama="" botol="" cuci="" dan="" depot="" galon="" gelas="" hari="" jenis="" kepentingan="" masih="" membeli="" mengganti="" menggunakan="" minum="" p="" pada="" pakai="" pegawai="" penggunaan="" sabun="" sebagai="" sebelum="" tangan="" tempat="" tidak="" untuk="">2>
Daftar bacaan : 20 (1986 – 2018)
Kata Kunci : Hygiene sanitasi, Kualitas air minum, Kesehatan Lingkungan
Klasifikasi :
Fulltext
Kualitas mikrobiologi air minum di PT. Varia Usaha Beton masih belum memenuhi syarat. Upaya yang harus dilakukan yaitu dengan mengganti pembelian air minum dari Depot Air Minum yang memenuhi kualitas dan memperhatikan segala faktor yang mempengaruhi kualitas air seperti kondisi dispenser, kondisi galon, lama penyimpanan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) galon, jenis alat minum yang digunakan serta perilaku pegawai.
Daftar bacaan : 20 (1986 – 2018)
Kata Kunci : Hygiene sanitasi, Kualitas air minum, Kesehatan Lingkungan
Klasifikasi :
Fulltext
Tidak ada komentar:
Posting Komentar